“É preciso ter o senso crítico de procurar saber de onde vem a informação, quem está divulgado”, ressaltou o palestrante Alexandre Chaves
Estudantes e profissionais prestigiaram o 17º Conutri (Congresso de Nutrição), que ocorreu na UNIFENAS, câmpus de Alfenas, dias 3 e 4 de abril, e que teve como tema “Nutrição em Ação”.
O evento teve início com a palestra “Influência da mídia na nutrição esportiva”, explanada pelo nutricionista esportivo Alexandre Chaves. Ele disse que sua fala teve como principal objetivo desenvolver o senso crítico dos acadêmicos em relação às informações postadas na mídia. “É preciso entender que informação não é necessariamente fonte de conhecimento. É preciso ter o senso crítico de procurar saber de onde vem a informação, quem a está divulgando”.
Alexandre observa que atualmente há muitas pessoas não aptas, não graduadas na área, que estão agindo como se fossem profissionais formados e capacitados, como, por exemplo, blogueiros e celebridades fitness, e isso tem causado muitos transtornos em relação a saúde . Para ele, o papel do nutricionista não é pregar algo que gere um mal relacionamento com a comida. “As pessoas estão com medo de comer; medo de glúten, medo de lactose, de frutas, e eu acho que não tem que ser desta forma. E a mídia faz isso: a cada época ela coloca um alimento como herói; outra, como vilão. Uma hora é a chia, outra é o sal rosa. Escolhem um alimento e o colocam num pedestal como se fosse um superalimento. É necessário buscar o equilíbrio, nem o supervilão, nem o superalimento”.
A segunda palestra da noite foi “Gastronomia Funcional”, com o chefe de cozinha e professor de Gastronomia Roberto Augusto Barbosa. Ele ressaltou que a gastronomia e a nutrição estão praticamente juntas e a gastronomia funcional hoje está muito em alta porque, além de haver belas apresentações de gastronomia, “nós estamos juntando os benefícios dos ingredientes com a nutrição. Estamos elaborando pratos de baixas calorias, mais ricos em nutrientes e também bem apresentáveis como pratos de restaurante”.
O palestrante falou também sobre os restaurantes existentes no Brasil que trabalham com a gastronomia funcional e também abordou sobre a elaboração de pratos funcionais.
Os presentes prestigiaram ainda, no segundo dia do evento, as palestras “Principais toxicantes em alimentos: desafios para a saúde” (Dra. Alessandra Pupim) e “Agricultura Urbana como ferramenta de Segurança Alimentar e Nutricional” (Dr. Bruno Dala).
Houve ainda uma homenagem à ex-professora do curso, Maria Etelvina.
Atualização
A coordenadora do curso de Nutrição, professora Carolina Horta de Souza Soares, enfatiza que eventos como este Congresso são momentos de atualização, pois há novidades que não são possíveis de trabalhar naquela rotina de sala de aula. “Não que a gente não traga conteúdo atualizado, não é isso. Então esta é uma oportunidade de atualização e de inovação também. As palestras complementam e enriquecem muito o ensino passado em sala de aula”.