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24 de outubro de 2017

Congresso de Nutrição traz atualizações científicas


Rosângela Fressato
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O egresso Dennys Esper Correa Cintra

O 15º CONUTRI – Congresso de Nutrição da UNIFENAS, câmpus de Alfenas, trouxe como tema geral “Atualizações Científicas e Avanços na área de Nutrição”, que foi amplamente debatido por pesquisadores e profissionais de outras instituições.

Professora Júlia Macedo Bueno, membro da comissão organizadora do evento, comenta que no dia a dia de aula os alunos têm toda a base científica e, por isso, foi finalidade do encontro trazer pessoas que estejam trabalhando com o que há de mais atual na nutrição. “Então pensamos em pesquisadores e palestrantes que trouxessem inovações, informações diferentes do dia a dia da sala de aula, que são tão importantes quanto atuais, ainda mais nessa vida em que encontramos mudanças tão rápidas”.

A professora ressalta que a opinião destes palestrantes é muitas vezes diferente, com olhares diferentes sobre o mesmo assunto, é, por isso, sempre enriquecedora, “pois eles fomentam discussões, fomentam busca de novos conhecimentos. E também são contatos que os acadêmicos podem fazer com estes palestrantes de fora”.

O evento teve como palestra inicial “Os excessos cometidos em Nutrição: explicações técnicas como divisor da ética com o ego”, proferida pelos egressos Dennys Esper Correa Cintra e Michel Cardoso Pereira (UFLA).

Dennys atua como pesquisador na UNICAMP. Ele iniciou sua fala com a frase: “Você tem fome de quê?”, pois o excesso traz problemas.

O pesquisador cita como exemplo o caso de um nutricionista que mostra para uma pessoa algum nutriente descoberto recentemente tem um potencial para tratar alguma doença. “Essa pessoa não se contenta em buscar este nutriente no alimento, e, sim o nutriente de forma isolada, mas não temos quantidades estabelecidas para resolver o problema. Só que como é um nutriente, ninguém tem medo. E hoje está sendo o papel maléfico dos nutrientes quando consumidos em excesso, mesmo que eles venham através da alimentação”.

As demais palestras proferidas durante o CONUTRI foram “Qualidade de vida e nutrição nos pacientes oncológicos: Um novo olhar” (Professora Sheila de Oliveira Faria); “Inovações e tendências em tecnologia dos alimentos e nutrição” (Dra. Sabrina Carvalho Bastos – UFLA); e “Gastronomia hospitalar e funcional” (Dra. Flávia Della Lucia – UNIFAL).