Sustentabilidade na agropecuária é levada para a comunidade
Everton Marques
Acadêmicos de Agronomia, Medicina Veterinária e de pós-graduação foram responsáveis pelo evento
A importância de se tratar os dejetos animais por meio de tecnologias simples, demonstrar que nem todos os micro-organismos são causadores de doença, bem como apresentar hortas agroecológicas foram três temas abordados no primeiro “Sustentabilidade na Agropecuária”. A iniciativa ocorreu no domingo, 20 de novembro, e teve como público a população em geral.
Com estandes montados próximos à Feira Livre de Alfenas, estudantes de Medicina Veterinária, Agronomia e do Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola da UNIFENAS demonstraram que é possível aos agropecuaristas assumirem práticas que beneficiam não apenas suas propriedades, mas também toda a sociedade. Como afirmou a professora Ligiane Aparecida Florentino, uma das responsáveis pela organização, fala-se muito de sustentabilidade na televisão, mas pouco se entende o que ela significa.
A professora deixou como exemplo de como funciona a sustentabilidade a compostagem dos dejetos de animais nas propriedades rurais. Essa prática, segundo Ligiane, ajuda a evitar a poluição do meio ambiente e o material pode ser reutilizado como “composto orgânico que você pode utilizar na adubação da pastagem, da lavoura de café, do milho etc”.
No evento, os estudantes foram divididos em três turmas e cada qual desenvolveu uma atividade diferente.
O curso de Medicina Veterinária destacou a importância do tratamento de dejetos animais, por meio da esterqueira (local em que se deposita o esterco), compostagem (reciclagem do lixo para uso como adubo agrícola) e o biodigestor (equipamento para a produção de biogás). Dejetos, que descartados de forma incorreta são poluentes, mas que, com as práticas descritas, resolvem a questão de forma sustentável.
Já o Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola mostrou que nem todos os micro-organismos são patogênicos, ou seja, nem todos são causadores de doenças. Quebrar o paradigma de que todos eles são causadores de doenças foi um dos objetivos dos integrantes do Núcleo, formado por alunos de doutorado, mestrado e iniciação cientifica da UNIFENAS. Eles demonstraram que na agropecuária os micro-organismos exercem funções como o de fixação biológica de nitrogênio e estão envolvidos, por exemplo, no processo de fermentação e na fabricação de alimentos.
O terceiro grupo, formado por alunos do 2º período do curso de Agronomia (noturno), por meio das atividades integradoras, falaram das hortas agroecológicas e do cultivo de hortas em pequenos espaços, bem como o uso de inseticidas naturais.
Este primeiro “Sustentabilidade na Agropecuária” teve o papel de conscientizar o público de que com “pequenas atitudes, pequenas práticas, se consegue alcançar a sustentabilidade até mesmo em casa”, disse a professora.