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23 de novembro de 2016

Necafé organiza simpósio que trata da sustentabilidade no setor cafeeiro


Everton Marques
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As palestras foram voltadas principalmente para estudantes de Agronomia e produtores rurais ligados à cafeicultura

O sul de Minas possui como uma de suas maiores riquezas o café, o ouro verde como muitos assim o chamam. Ele é responsável por movimentar a economia da região e é também foco de muitos eventos como o 1º Simpósio de Cafeicultura Sustentável, realizado na UNIFENAS, nos dias 8, 9 e 10 de novembro.

Organizado pelo Necafé (Núcleo de Estudos em Cafeicultura), do curso de Agronomia da UNIFENAS, o evento abordou a questão da “ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura”. Como disse o professor Tiago Teruel, coordenador do Núcleo, a cafeicultura deve se desenvolver comprometida com as próximas gerações. “A sustentabilidade na cafeicultura está relacionada com o cafeicultor conseguir produzir de forma viável economicamente, respeitando todo um conjunto de normas em relação aos recursos naturais e também de forma social.”

Apoiado por empresas ligadas ao agronegócio, por instituições de ensino e pela Emater, foram programados, para serem expostos nas palestras do Simpósio, assuntos como o manejo, a adubação, o combate às doenças, o uso econômico da água, os programas de governo voltados para a cafeicultura e outros temas. Na abertura, o Prof. Dr. José Messias Miranda foi lembrado em memória, pela sua contribuição na criação do núcleo Necafé em 2006.

O Núcleo de Estudos em Cafeicultura, responsável pelo simpósio, organiza outros eventos e pesquisas que contribuem para o conhecimento dos acadêmicos de Agronomia da UNIFENAS. Ao comemorar os 10 anos de sua fundação, o atual presidente, Anderson Romão dos Santos, aluno do 4º período de Agronomia, aposta no crescimento do Necafé. “A gente quer que o Núcleo esteja fortalecido, com uma possível área de lavoura implantada dentro da UNIFENAS, para fazermos experimentos aqui, promover esses eventos e reuniões semanais. Espero que, quando esta turma [atuais integrantes] sair, o Necafé continue por muito mais anos”, disse.