Além de acadêmicos, o evento contou com a presença de profissionais de Alfenas e região
O curso de Nutrição da UNIFENAS, câmpus Alfenas, promoveu a 14ª edição de seu Congresso, o CONUTRI, que este ano trouxe como tema “Nutrição aplicada ao esporte”, juntamente com o 1º Simpósio da Liga Estudantil de Clínica Nutricional.
Antes da abertura oficial do encontro, houve o minicurso “Nutrição e suplementação: público fitness”. O palestrante, nutricionista esportivo Alexandre Chaves, conta que estamos em uma era em que a mídia avança com força para influenciar a vida das pessoas e que por isso é de suma importância que haja um profissional nutricionista avaliando as características de cada indivíduo, para prescrever o suplemento de forma coerente, baseado em dados científicos. “Temos um conflito muito grande entre o que é motivado pela ciência (estudos científicos) e o que é motivado via característica comercial. As empresas investem pesado em propagandas, mas há muitos suplementos que não têm uma eficácia comprovada por estudos científicos. E o profissional, como multiplicador de conhecimentos, vem justamente para desmitificar essas publicidades e passar realmente o que é melhor para o paciente, para o atleta”.
A organização do Congresso e do Simpósio relata que o tema “Nutrição aplicada ao Esporte” foi escolhido porque hoje as pessoas estão muito preocupadas com estética e não se preocupam tanto com a Nutrição do corpo, com os alimentos que precisam ser ingeridos.
As acadêmicas Marina Leite Rodrigues e Letícia Gabriela Pereira (membro da comissão organizadora e presidente da Liga) enfatizam que muitos temas abordados no Congresso não fazem parte da grade curricular do curso de Nutrição, e por isso é de extrema importância participar desse encontro. “Aqui, podemos aprofundar nossos conhecimentos sobre esses temas tão atuais e adquirir crescimento em para nossa vida profissional”, ressalta Letícia.
ExcelênciaPara a aluna Larissa Costa Alves, fazer parte da comissão organizadora do CONUTRI e do Simpósio foi bastante satisfatório. “Além do conhecimento que nos foi transmitido nas palestras, pude desenvolver um maior senso de responsabilidade, amadurecimento e crescimento acadêmico. São momentos únicos em que se pode perceber e reconhecer o real papel de um nutricionista e as suas diversas áreas de atuação, agregando ainda mais valor à vida e a formação profissão como um todo. Afinal, é através da dedicação, do ganho de conhecimento e das experiências que se alcança a excelência."
Outros temas debatidos no evento foram: “Estratégias nutricionais para atletas de alto rendimento” – Jéssica Ribeiro, nutricionista especialista em Nutrição Clínica, Ortomolecular, Biofuncional e Fisioterapia; “Estratégias de alimentação para bodybuilder em pré-contest” – Charles Mário, Mr. Universe Overall e penta campeão brasileiro de bodybuilder; e uma mesa-redonda com atletas.