Área dos experimentos dos alunos do 7º período
A 3ª Feira de Inovações Tecnológicas – Cultura da Batata e Hortifruti, do curso de Agronomia da UNIFENAS, trouxe novidades com palestra, antes do tradicional Dia de Campo, e a participação de empresas do agronegócio. O evento, que tem como proposta expor experimentos e as mais recentes tecnologias empregadas na agricultura, é organizado por acadêmicos do NEOL (Núcleo de Estudos em Olericultura da Universidade) e do 7º período de Agronomia, com o apoio do UNIFENAS Rural e da Emater. A Feira ocorreu no dia 10 de junho e contou também com a participação de alunos do curso de Nutrição.
Como uma das novidades, este ano houve a palestra “Situação e Perspectiva do Cultivo da Batata”. Ao tratar do tema, José Daniel Rodrigues Ribeiro, presidente da ABASMIG (Associação dos Bataticultores do Sul do Estado de Minas Gerais), fez um retrospecto histórico abrangendo desde a chegada do cultivo da batata ao Brasil até o seu cultivo nos dias atuais. De acordo com dados apresentados pelo presidente, Minas Gerais é o maior produtor nacional de batata com 27% de área colhida e com 32,8% da produção brasileira.
Ao avaliar a atual conjuntura de desemprego no país, José Daniel destacou que a bataticultura gera 120 mil empregos diretos e 30 mil indiretos. Disse, ainda, que o mercado de batata processada cresce 5% ao ano e que a média cultivada no sul de Minas é de 20 mil hectares. A produtividade tem melhorado com a maior eficiência, porém o custo elevado na produção e a falta de planejamento constituem dois desafios para os produtores. “Hoje, por exemplo, o pessoal do café está mais eficiente. Tem o programa do Sebrae, o Educampo, com o qual eles estão avançando; viram essa necessidade! Agora, a bataticultura tem que fazer o mesmo também.”
Dia de campo
Após a palestra na Biblioteca Central da Universidade, o público, formado por produtores, alunos e professores de Agronomia, dirigiu-se para a área de experimentos e cultivo protegido da UNIFENAS.
Divididos em grupos, eles visitaram os estandes das empresas que participaram da Feira e em seguida conheceram os experimentos do Neol e dos estudantes do 7º período. Além da batata, foram apresentadas pesquisas relacionadas às culturas do pimentão, pepino, tomate, berinjela, cultivo hidropônico do tomate, da alface, cultivo protegido etc.. Ao todo foram apresentados 13 experimentos.
Douglas José Marques, professor do curso de Agronomia e coordenador da Feira, destacou a estrutura da Universidade oferecida para a realização do evento. “A área de cultivo protegido da UNIFENAS é muito tecnificada e possui uma estrutura fantástica. Então, nós estamos utilizando esta estrutura, associados com o aluno, difundindo a informação e a tecnologia.”
A participação das empresas também contribuiu com o evento. A Gota Fértil, por exemplo, além de ser umas das expositoras, doou à Universidade um sistema de fertirrigação em plasticultura e cultivo protegido. De acordo com Gustavo Tiengo, sócio proprietário da empresa, o sistema implantado é para auxiliar nas pesquisas desenvolvidas no câmpus e demonstrar a eficácia do sistema. “É uma área em que o produtor pode vir comprovar e ter o respaldo técnico dos pesquisadores do curso de Agronomia da UNIFENAS.”
Os participantes aprovaram o novo formato da Feira. Com o evento, o produtor de hortaliças Odair da Silva, que pretende iniciar o cultivo de tomate, pôde tirar dúvidas e optar pelo cultivo protegido. “Foi muito boa a experiência”, disse ele.
No 7º período de Agronomia, Mariana Ferreira Dias, que depois de formada pretende lidar com a cultura da batata, também se mostrou satisfeita com a exposição. “Achei muito bom, porque a gente ganha um pouco mais de experiência em campo e passa a ter maior contato com a cultura”, destaca a aluna.
Desde a primeira Feira, até a 3ª edição, já foram produzidas mais de 30 circulares técnicas. Muitos dos experimentos contam ainda com o financiamento de agências de fomento à pesquisa, como, por exemplo a Fapemig (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais).
Empresas participantes
A 3ª Feira de Inovações Tecnológicas – Cultura da Batata e Hortifruti - contou com as seguintes empresas expositoras: Gota Fértil; Produquímica; Pró Plante; Grão de Ouro; Ponte Alta; Empresa de Implementos de Nova Rezende e Valtra.