Trabalhos Científicos
 

AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE RAÍZES DE MILHO (Zea mays L.), EM CASA DE VEGETAÇÃO, APARTIR DE SEMENTES SUBMETIDAS A TRATAMENTOS COM ZINCO.

Monografia apresentado ao curso de Agronomia da Universidade José do Rosário Vellano como parte das exigências feitas pelo curso de Agronomia.

 

1. INTRODUÇÃO

         Do ponto de vista genérico, o país dispõe de pacotes tecnológicos para o desenvolvimento do milho. O avanço da produtividade, contudo, que já ocorre com intensidade respeitável com o milho na década de 1980, depende dos acertos de política agrícola.

         O milho constitui um dos principais insulmos para o segmento produtivo, sendo utilizado com destaque no arraçoamento de animais, em especial na suinocultura, na avicultura e bovinocultura de leite, tanto na forma “in natura”, como na forma de farelo, de ração ou de silagem. Na alimentação humana, o milho é comumente empregado na forma “in natura”, como milho verde, e na forma de subprodutos, como pão, farinha e massas.

         Para o futuro, a tendência é abrir cada vez mais o leque de novas aplicações para o amido de milho e seus derivados, que já são largamente usados nos setores alimentícios, têxtil, de bebidas, papéis, curtumes e colas, assim como na fabricação de cosméticos, xaropes, graxas e resinas. Nas fábricas de aviões e veículos, os derivados de milho são utilizados nos moldes de areia para a fabricação de machos e de peças fundidas.

         Em termo de distribuição geográfica, o milho aparece nos quatro cantos do país. Tomando-se por base a região centro-sul, responsável por mais de 95% da produção do cereal.

         Se a meta a ser atingida na cultura do milho é a produtividade elevada, os micronutrientes, que durante muito tempo tiveram um papel secundário nas adubações, passam a ser de fundamental importância nos dias atuais, obedecendo a já antiga, porém sempre atual, Lei do Mínimo.

Essa importância, passa a ser maior principalmente em solos intensivamente cultivados, nos quais as reservas destes nutrientes já se encontram esgotadas, e nos solos geneticamente pobres das regiões dos cerrados.

         O zinco tem funções metabólicas essenciais na planta, e uma das mais importantes é participar como componente de um grande número de enzimas, como as dizidrogenases, proteinases, peptidases e fosfohidiolases. As funções básicas na planta estão relacionadas ao metabolismo dos carboidratos, das proteínas e dos fosfatos, e na formação da estrutura da oxinas, RNA e ribossomos.

         O objetivo deste trabalho é verificar a melhor dose de zinco a ser aplicada na cultura, para o melhor desenvolvimento das raízes do milho em estufas.

2. REVISÃO DE LITERATURA

         O zinco é ativador enzimático de diversos processos metabólicos, como na produção do triptofano que é precursor das auxinas responsáveis pelo crescimento de tecidos da planta (ANDREOTTI, Marcelo, SOUZA, Euclides Caxambu Alexandrino de e CRUSCIOL, Carlos Alexandre Costa. (2001)). Corroborando com estas informações, verificaram que aplicando-se até 10 mg dm-3 de Zn em solos cultivados com milho resultou em maior produção de matéria seca. Entretanto, Thind et al. (1990) obtiveram maiores incrementos na produção de matéria seca com 5 mg dm-3 de zinco aplicados ao solo, e Barbosa Filho et al. (1990) concluíram, ainda, que valores próximos a essa mesma concentração de zinco proporcionam aumentos no comprimento médio de entrenós da planta.

         O milho é uma das plantas que mais responde positivamente à aplicação de zinco no solo, com ganhos na produção de matéria seca e grãos. Entretanto, a disponibilidade e a absorção do elemento pelas plantas são influenciadas negativamente pela elevação do pH, da V% e do teor de P nos solos. ANDREOTTI, Marcelo, SOUZA, Euclides Caxambu Alexandrino de e CRUSCIOL, Carlos Alexandre Costa. (2001)

         O zinco é o micronutriente mais limitante à produção da cultura do milho e o que geralmente apresenta maiores problemas de deficiência nos solos. O maior crescimento de plantas de milho, promovido pela aplicação de doses elevadas de N, resulta em diluição de Zn na planta, provocando sua deficiência e necessidade de seu uso na adubação (Ferreira 2004)

         Segundo MARTENS E WERTERMANN (1991), a cultura do milho tem baixa sensibilidade à deficiência de boro e molibdênio, média sensibilidade à cobre, ferro e manganês e alta de zinco.

         A maior parte dos relatos sobre deficiência desse elemento para o milho provém de solos podzólicos ou latossolos altamente inteperizados e ácidos, da região dos serrados, inclusive no estado de São Paulo (IGUE et al., 1962; GALLO et al., 1965).

         RITCHEY et al. (1986), disse que em latossolo do cerrado, os níveis críticos de zinco para o milho são: 1,4 ppm (extração com HCl 0,1N), 1,0 ppm (extração com extratos de Mehlich) e 0,7 ppm (extração com DTPA-TEA).

         O zinco é um micronutriente de mobilidade intermediária no floema e sua maior ou menor translocação depende de sua disponibilidade na parte vegetativa pois, quando em maiores concentrações, apresenta-se complexado a compostos orgânicos de baixo peso molecular Pelos resultados de análise foliar, quanto maior a dose de N aplicada, maior foi a concentração de zinco. Quanto maior o teor deste micronutriente no tecido vegetativo, maior é a translocação e acúmulo nos grãos. (Ferreira 2004)

         As recomendações de adubação com zinco para o milho no Brasil variam de 2,5 a 5 kg/ha de zinco (RAIJ et al., 1985; comissão de fertilidade do solo de Goiás, 1988; comissão de fertilidade do solo do estado de Minas Gerais, 1989).

         GALRÃO e MESQUITA FILHO (1981), estudaram efeito dos pontos de zinco para o milho em caso de vegetação com solo de cerrado e concluíram que tanto o sulfato quanto o óxido de zinco ou as frutas tem a mesma eficiência. O óxido de zinco deve ser finamente moído para ser efetivo a curto prazo, devido a sua baixa solubilidade em água (MARTENS e WERTERMANN, 1991).

         O zinco é um micronutriente de mobilidade intermediária no floema e sua maior ou menor translocação depende de sua disponibilidade na parte vegetativa pois, quando em maiores concentrações, apresenta-se complexado a compostos orgânicos de baixo peso molecular (Marschner, 1995).

         A solubilidade do Zn no solo é altamente dependente do pH, decrescendo cem vezes para cada aumento de uma unidade no pH (LINDSAY, 1972).

         Segundo Toledo, Novembre e Chamma, o vigor é hoje entendido como um atributo abrangente ou que compreende várias propriedades das sementes, entre as quais cita-se boa velocidade de germinação, uniformidade de emergência e de desenvolvimento da plântula, sendo mesmo capaz de refletir a capacidade da planta adulta produzir bem no campo.

         A perda do vigor, também citada como deterioração, é definida, em geral, como toda transformação degenerativa que ocorre nas sementes (Abdul-Baki & Anderson, 1972). Não pode ser sustada e é de progressão variável entre espécies, cultivares, lotes e sementes de um mesmo lote (Delouche, 1968). Essas transformações deletérias podem ser de origem bioquímica, física ou fisiológica (Woodstock & Grabe, 1967; Ching & Schoolcraft, 1968; Gill ,1969). Para Delouche & Baskin (1973) os eventos que ocorrem durante a deterioração se iniciam com a desorganização e perda do controle da permeabilidade das membranas das sementes, fatos estes que culminam com a queda de germinação e a morte do embrião. Invariavelmente os pesquisadores consideram a redução do potencial de armazenagem, o decréscimo na velocidade de germinação e da porcentagem de emergência, bem como o aumento da incidência de plântulas anormais, como ocorrências próprias da deterioração.

3. MATERIAIS E MÉTODO

3.1- LOCAL

         Este trabalho foi realizado na Universidade José do Rosário Vellano em Alfenas - MG, onde o clima predominante e Subtropical e a altitude é de 880 metros. A estufa utilizada é de aproximadamente 21 metros quadrados, totalmente fechada com sombrite e plástico, localizada no Horto Florestal do Instituto de Ciências Agrárias.

3.2- SUBSTRATO

         Para a preparação do substrato, foi utilizado areia e terra com a proporção de 50% de areia e 50% de terra. Antes da mistura, tanto a areia quanto a terra foram peneiradas e logo após misturadas até ficar bem homogênea.

         Os vasos tinham 30 centímetros de altura e 25 centímetros de diâmetro. Foram usados 6 tratamentos com 10 repetições e os vasos foram dispostos da seguinte forma na estufa.

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3.3- SEMENTES

         O tratamento das sementes foi realizado no Laboratório de Sementes do Instituto de Ciências Agrárias.

         Foi utilizado a dosagem de 1000 ml  do produto, para 100 Kg de sementes.

         Foram utilizadas três híbridos, ou seja, simples, duplo e triplo.

3.4- PLANTIO

         Foram plantadas duas sementes por vaso e posteriormente a emergência, foi feito um desbaste, deixando somente uma semente por vaso.

         Os vasos foram dispostos, conforme croqui a seguir.

                        1     2     3

                        Estufa                                             

1-Híbrido simples
2-Híbrido duplo
3-Híbrido triplo

Tratado com zinco
Não tratado

3.5- CONDUÇÃO

         O experimento foi conduzido por 15 dias.

         Os vasos foram irrigados a cada dois dias por aproximadamente 20 minutos.

3.6- COLETA DOS DADOS

         Após o décimo quinto dia, as plantas foram retiradas sem que estragasse tanto a sua parte aérea quanto as raízes. Após medido o comprimento das raízes, as plantas foram lavadas e secadas para que pudesse ser feita a pesagem em uma balança de alta precisão.

4- RESULTADO E DISCUSSÃO

4.1- Comprimento das raízes

            Na tabela 1 são apresentados os resultados referentes ao comprimento das raízes de milho submetidas ao tratamento com zinco.

Tabela 1- Comprimento médio das raízes desenvolvidas em função dos tratamentos.

COMPARAÇÃO DE MÉDIAS - TUKEY

TESTE PARA VARIÁVEL: COMPRIMENTO DA RAÍZ

TUKEY
MÉDIA
N
TRATAMENTOS
A
49,433
30
TRATADO
B
45,400
30
NÃO TRATADO

 

As médias seguidas da mesma letra maiúscula na vertical não diferem entre si estatisticamente.

            Pelos dados obtidos na tabela 1, verifica-se que existe diferença siqnificativa entre os tratamentos. As plantas tratadas com Zinco, obtiveram um maior comprimento de raiz em relação as plantas não tratadas. Este resultado comprova que a dosagem de 1000 ml do produto para 100 Kg de sementes é altamente eficaz para o desenvolvimento das raízes de milho.

            Na tabela 2 são apresentados os resultados referentes ao comprimento das raízes de milho de acordo com os diferentes híbridos.

Tabela 2- Comprimento médio das raízes desenvolvidas em função dos diferentes híbridos

COMPARAÇÃO DE MÉDIAS - TUKEY

TESTE PARA VARIÁVEL: COMPRIMENTO DA RAÍZ

TUKEY
MÉDIA
N
TRATAMENTOS
A
52,850 
20
SIMPLES
B
46,650
20
TRIPLO
C
42,750
20
DUPLO

 

As médias seguidas da mesma letra maiúscula na vertical não diferem entre si estatisticamente.

Pelos dados obtidos na tabela 2, verifica-se que existe diferença siqnificativa entre os híbridos. O híbrido simples, obteve um maior comprimento de raiz em relação ao triplo que por sua vez obteve um maior comprimento de raiz em relação ao duplo. Portanto este resultado demonstra que o híbrido simples desenvolve raízes de milho com um maior comprimento.

4.2- Peso das raízes

Na tabela 3 são apresentados os resultados referentes ao peso das raízes de milho submetidas ao tratamento com zinco.

Tabela 3- Peso médio das raízes desenvolvidas em função dos tratamentos.

COMPARAÇÃO DE MÉDIAS - TUKEY

TESTE PARA VARIÁVEL: PESO DA RAÍZ

TUKEY
MÉDIA
N
TRATAMENTOS
A
2,224
30
TRATADO
B
1,992
30
NÃO TRATADO

 

As médias seguidas da mesma letra maiúscula na vertical não diferem entre si estatisticamente.

Pelos dados obtidos na tabela 3, verifica-se que existe diferença siqnificativa entre os tratamentos. As plantas tratadas com Zinco, obtiveram um peso maior de raiz em relação as plantas não tratadas. Este resultado comprova que a dosagem de 1000 ml do produto para 100 Kg de sementes é altamente eficaz para o desenvolvimento das raízes de milho.

Na tabela 4 são apresentados os resultados referentes ao peso das raízes de milho de acordo com os diferentes híbridos.

Tabela 4- Peso médio das raízes desenvolvidas em função dos diferentes híbridos.

COMPARAÇÃO DE MÉDIAS - TUKEY

TESTE PARA VARIÁVEL: PESO DA RAÍZ

TUKEY
MÉDIA
N
TRATAMENTOS
A
2,301
20
TRIPLO
B
2,193
20
SIMPLES
C
1,666
20
DUPLO

As médias seguidas da mesma letra maiúscula na vertical não diferem entre si estatisticamente.

Pelos dados obtidos na tabela 4, verifica-se que existe diferença siqnificativa entre os híbridos. O híbrido triplo, obteve um peso maior de raiz em relação ao simples, que por sua vez obteve um peso maior de raiz em relação ao duplo. Portanto este resultado demonstra que o híbrido triplo desenvolve raízes de milho com um maior peso.

5- CONCLUSÕES

            Pelos resultados encontrados e considerando as condições em que foi realizado o presente ensaio, conclui-se que:

- O Zinco quando aplicado em sementes de milho, proporciona um maior desenvolvimento das raízes, obtendo um maior peso e maior comprimento destas.

- O híbrido simples e o triplo são os mais recomendados, quando se pretende obter raízes com maior comprimento e peso.

6. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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