UNIFENAS - Gestão de Pesquisa e Pós-graduação
Comitê de Acompanhamento de Bolsistas


Seminário de Iniciação Científica da UNIFENAS
  
ZOOTECNIA
  
AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE APARENTE DA MATÉRIA SECA DE SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA PROCESSADORA DE FRUTAS

Lousada Junior1, José Edilton; Neiva2, José Neuman Miranda; Soares3, Leonardo; Banys4, Vera Lúcia; Pereira4, Rosana Cristina

A região Nordeste tem passado por um processo de profissionalização intenso da Fruticultura visando elevadas produções e maior qualidade dos frutos. Conseqüentemente, o número de agroindústrias instaladas tem aumentado significativamente, gerando a produção de resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal de forma a baratear os custos de produção. Porém, a maioria desses resíduos não foi estudada quanto à sua utilização na alimentação animal. Objetivando-se estudar o valor nutritivo dos resíduos da agroindústria processadora de frutas, para a alimentação animal conduziu-se esse trabalho no Núcleo de Pesquisas em Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza - CE. Foram estudados os resíduos da extração de sucos e polpas (abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão) devidamente desidratados, até teor de umidade entre 13 e 16 % utilizado 20 ovinos SRD, machos, castrados, deslanados, com idade entre 9 e 11 meses e peso médio de 34,5 ± 2,57 kg em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão) e quatro repetições. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo individuais com coletores de fezes, cochos para água, mistura mineralizada e alimento. O ensaio teve duração de 21 dias, com 14 dias para a adaptação e 7 dias de coleta para a determinação da digestibilidade aparente da matéria seca (DMS). As dietas foram constituídas exclusivamente dos resíduos das frutas fornecidos "ad libitum", garantindo sobra entre 10 e 15 %. Foram coletadas amostras do alimento fornecido e das sobras diariamente e as fezes foram coletadas e pesadas duas vezes ao dia. Os teores de matéria seca foram determinados no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. As médias foram comparadas utilizando-se o teste SNK ao nível de 1 % de probabilidade utilizando-se o programa SAS. Os dados sobre digestibilidade da matéria seca (DMS) para resíduos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão, em percentagem, respectivamente foram: 47,5b; 22,8c; 30,8c; 59,9a e 47,7b. Pode-se concluir que, com restrição aos resíduos de acerola e goiaba, os demais podem ser utilizados na alimentação animal, pois apresentaram DMS semelhantes a volumosos de boa qualidade.

Palavras-chaves: 1) Ovinos; 2) Resíduos; 3) Polpas; 4) Sucos.

1 Aluno de Mestrado (UFC), bolsista da FUNCAP, e-mail: edilton.jr@bol.com.br;
2 Professor da Universidade Federal do Ceará, e-mail: zeneuman@ufc.br;
3 Aluno do 7º período do Curso de Zootecnia - UNIFENAS, Alfenas, MG Bolsista do PROBIC/UNIFENAS;
4 Professoras do Instituto de Ciências Agrárias - UNIFENAS, Alfenas, MG

Fonte Financiadora: FUNCAP/PROCAD e Banco do Nordeste
   
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