UNIFENAS - Gestão de Pesquisa e Pós-graduação
Comitê de Acompanhamento de Bolsistas


Seminário de Iniciação Científica da UNIFENAS
  
MEDICINA
   
PARÂMETROS FISIOLÓGICOS NA ADMINSTRAÇÃO ORAL SUB-CRÔNICA DE QUEFIR EM RATOS

Dias, Ayda Baganha1; Cardoso, Luís Gustavo Vieira2; Silva, José Maurício S. F.3; Carvalho, José Carlos Tavares4

Quefir constitui uma bebida produzida por uma microbiota associada de leveduras com bactérias envoltas em uma matriz de polissacarídeo. Essa simbiose produz uma fermentação ácido-alcoólica com potencialidade para uso na nutrição probiótica. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o status fisiológico do consumo de quefir por ratos durante 30 dias, com as amostras do simbionte sendo cultivadas em suportes plásticos e metálicos, para comparação. Ratos Wistar (n = 24) com peso entre 30 e 40 g foram sub-divididos em grupos macho e fêmea de 4-5 animais cada, mantidos em gaiolas metabólicas em temperatura ambiente (25±4 0C), e providos com água e ração ad libitum durante 30 dias. As amostras de quefir foram cultivadas continuamente em solução de açúcar mascavo a 50 g/L em água destilada, e em recipientes de plástico e alumínio. Alíquotas de 1 ml de soluções fermentadas foram diariamente administradas aos ratos (v.o.), e os dados de peso animal, eliminação de urina, e consumo de ração e de água, monitorados durante 30 dias. A análise estatística dos dados foi realizada por ANOVA e teste-t de Student (p<0,05). Os resultados apresentaram diferenças significativas apenas com relação aos gêneros dos animais. Dessa forma, ratos machos eliminaram mais urina (29±14 %), consumiram mais ração (22±6 %), adquiriram mais peso (43±16 %), e consumiram mais água (18±7 %), quando comparados aos ratos fêmeas. Nenhuma diferença significativa foi identificada no consumo de água e ração dos animais, para as amostras de quefir cultivadas em plástico ou alumínio. Somente ratos fêmeas apresentaram um pequeno decréscimo no peso (13±12 %), quando comparados aos grupos controle, tanto para amostras cultivadas em suporte plástico, como em suporte metálico. Estes resultados indicam não haver diferenças significativas nos parâmetros fisiológicos testados sob o consumo de quefir durante 30 dias em ratos.

Palavras-chave: 1) Quefir 2) Simbionte 3) Nutrição

1 Acadêmica do curso de Medicina - 3º Período - UNIFENAS, Alfenas, MG
2 Acadêmico do curso de Nutrição - 7º Período - UNIFENAS, Alfenas, MG
3 Orientador - Faculdade de Medicina, Enfermagem, Agronomia e Zootecnia - UNIFENAS, Alfenas, MG
4 Orientador - Instituto de Farmácia e Nutrição - UNIFENAS, Alfenas, MG

Fonte Financiadora: UNIFENAS
   
Voltar