LIGA DE INFECTOLOGIA - CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS OCASIONADA POR MANIPULADORES
Luisa Patrícia Fogarolli de Carvalho*; Bruna Borba Carvalho**; Igor Neves Napoli**; Thiago Magalhães**; Pedro Prosperi**; Marina Medeiros Caputo**
As toxinfecções alimentares são ocasionadas por agentes etiológicos tais como bactérias, vírus, fungos e parasitas, principalmente devido a práticas inadequadas de manipulação, matérias-primas contaminadas, falta de higiene durante preparação, além de equipamentos e estrutura operacional deficientes, alimentos que sofrem manipulação intensa no processamento. Diante disso, o objetivo deste trabalho será o de identificar quais são as principais causas que levam à contaminação de alimentos por manipuladores em serviços de alimentação. Realizou-se uma revisão bibliográfica com artigo publicado, no qual aborda inclusive aspectos da legislação sanitária. Na literatura pesquisada verificou-se que os fatores que causam a toxinfecção alimentar são: as condições precárias de higiene do local onde se produz, falta de equipamentos e utensílios adequados, falta de higiene pessoal dos manipuladores, condições de armazenamento, conservação, temperatura inadequada, principalmente a falta de capacitação dos manipuladores, falta de implementação e de manutenção de boas práticas na produção de alimentos. É importante a criação do hábito de boas práticas nos estabelecimentos produtores de alimentos, principalmente investir na capacitação dos manipuladores e, desta forma, diminuir os riscos de toxinfecção alimentar. Só assim o produtor poderá oferecer um alimento seguro aos consumidores. A partir de uma revisão bibliográfica mais apurada, será feita a análise e, posteriormente, discussão a respeito dos alimentos vendidos na cantina e no restaurante da Universidade José do Rosário Vellano -Alfenas, para implantação de medidas curativas ou até mesmo preventivas com o intuito de orientação no processo de manipulação e confecção do alimento. Vale ressaltar que a análise consistirá em uma pesquisa aprofundada visando o aspecto científico que buscará pesquisa de fungos, bactérias e agentes contaminantes de forma geral. Por ser uma pesquisa bastante ampla, buscaremos parceria com outras ligas de interesse pelo tema, como a Liga de Nutrologia. As Atividades da Liga em 2010: VII Simpósio da Liga de Infectologia; Agita Alfenas, em parceria com a Diretoria de Extensão; Campanha contra Hepatite junto ao DAJS na Praça Getúlio Vargas em Alfenas; I Jornada das Ligas de Hematologia, Angiologia e Infectologia.
* Professora e Coordenadora da Liga de Infectologia, Campus de Alfenas - MG
** Acadêmicos da UNIFENAS e membros da Liga, Campus de Alfenas - MG