CONSCIENTIZAÇÃO DOS CIDADÃOS SOBRE A IMPORTÂNCIA DO DESCARTE CORRETO E DO REAPROVEITAMENTO DO ÓLEO DE COZINHA USADO
Sandra Regina Remondi*; Nivalda Lima Silva*; Daniel Ribeiro da Silveira**; Thaysa Esteves de Carvalho**; Taciana Segatto Moreira**; Áurea Valéria Lara Massoli**

Atualmente a mídia trata da necessidade de se preservar um meio ambiente que traga qualidade de vida a todo ser vivo, não só para geração presente, mas, também para as futuras gerações. Grandes catástrofes são anunciadas pelos pesquisadores e planos de proteção ao meio ambiente, ainda que tardios, estão em pauta em reuniões internacionais, telejornais, internet e até mesmo em conversas entre amigos. A população, com pequenos atos, poderá colaborar para a preservação ambiental, tais como, economizando água e energia elétrica, viabilizando a reciclagem do lixo, combatendo às queimadas, etc. Existem, porém, atos que contribuem para futuros desastres ambientais e que não são acautelados pela sociedade. É o caso do descarte incorreto do óleo de cozinha usado, que é um resíduo que, se não descartado de forma adequada, pode acarretar sérios danos, muitas vezes irreversíveis ao meio ambiente. O óleo de cozinha é altamente prejudicial ao meio ambiente e normalmente nos bares, restaurantes, hotéis ou residências é jogado nas pias (rede de esgoto), terrenos baldio ou no lixo, sem que as pessoas que assim procedem, tenham consciência dos prejuízos que estes comportamentos causam. Quando jogado nas pias, se não houver um sistema de tratamento de esgoto, acaba espalhando na superfície dos rios e das represas, causando danos à fauna e flora aquáticas. Quando descartado em terrenos baldios e/ou lixo doméstico, fica no solo, impermeabilizando-o e contribuindo com enchentes ou entra em decomposição, soltando gás metano, causando mau cheiro, além de agravar o efeito estufa. O Estado, embora seja o responsável pelo desenvolvimento de políticas de preservação do meio ambiente, muitas vezes é omisso, tal como neste caso da coleta seletiva do óleo de cozinha usado, inclusive em Alfenas e região. Os objetivos deste trabalho são: conscientizar a população de Alfenas, Areado, Carmo do Rio Claro e Campos Gerais de que não devem jogar óleo em fontes de água, na rede de esgoto ou no solo e sim contribuir para sua reciclagem; trabalhar junto ao Poder Público Municipal, através da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Naturais e empresários, em parceria com a Associação Comercial e Industrial, para que seja implantado, na região, uma forma de reciclar o óleo de cozinha usado ou de encaminhá-lo para algum local onde o mesmo seja reutilizado. A metodologia será apresentar aos empresários e às Secretarias do Meio Ambiente modelos de projeto de reciclagem que estão em funcionamento em alguns locais, destacando suas vantagens. Após, serão realizadas palestras de conscientização das populações e a orientação de como e para onde devem encaminhar o óleo de cozinha que não lhes tenha mais utilidade. Em 2010 foi feito levantamento, através de questionários aplicados às mulheres da região que participaram do Dia da Mulher no Campo, no Sindicato Rural de Alfenas, sobre a reutilização que elas fazem do óleo usado em suas residências. Também foram enviadas propostas de parceria com os estabelecimentos comercias e refinarias e estamos aguardando respostas.

* Professoras do Curso de Direito da Unifenas - Campus de Alfenas - MG
**Acadêmicos do Curso de Direito da Unifenas - Campus de Alfenas - MG