HORTO MEDICINAL E HORTA ALIMENTÍCIA - UM VIVEIRO COMUNITÁRIO
Danielle D’Avila*; João Augusto Oliveira da Silva*; Claiton Pires Ventura*; Sabrina Fabrini**

O uso de plantas medicinais e fitoterápicos para o tratamento de doenças é considerado e recomendado pela OMS como um alternativa terapêutica eficiente e de baixo custo. Em países como o Brasil, é comum observar a utilização de várias espécies vegetais para tratamento de diversos males menores, no entanto, para a utilização segura se faz necessário identificar as espécies que apresentam potencialidades terapêuticas e a maneira como elas devem ser aplicadas. Além disso, as espécies medicinais devem ser adequadamente cultivadas e o acesso da população a essas plantas deve ser facilitado. Por meio da implantação de pequenos hortos e hortas comunitárias e de um programa de pesquisa das potencialidades medicinais, da caracterização das plantas, dos procedimentos de cultivo, produção, elaboração, distribuição e ainda, da difusão dos conhecimentos sobre as potencialidades das plantas medicinais, pode-se juntamente com o poder público local, garantir à população o acesso a fitoterápicos e alimentos funcionais, diminuindo custos e valorizando o saber popular. Este projeto visa a criação do horto e horta comunitários proporcionando um espaço de aprendizado rico e de extrema importância para os acadêmicos da universidade, bem como proporcionar integração entre os acadêmicos e a comunidade de forma a fortalecer o conceito de instituição responsável uma vez que este espaço também será um local de aprendizado para a comunidade e principalmente um espaço de compartilhamento de conhecimento entre os acadêmicos e a comunidade. O Horto de Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas será inserido em área apropriada e deverá ser cercada de modo a dar condições adequadas para introdução, cultivo, propagação e manutenção de espécies com potencialidades medicinais e outras plantas. A área passará por capina, limpeza, organização dos canteiros e das ruas e será feito o estabelecimento das fontes e dos pontos de irrigação. Identificação dos canteiros por meio da confecção de um mapa para localizar as primeiras introduções e as seguintes. Serão reservados canteiros com infraestrutura adequada para o viveiro de mudas e recuperação de plantas que estejam depauperadas. O procedimento descrito anteriormente será realizado com base na literatura especializada e com o auxílio de especialistas.

*Professores do Curso de Farmácia da UNIFENAS - BH
**Professora do Curso de Nutrição da UNIFENAS - BH


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