ALIMENTAÇÃO E CULTURA: UM RESGATE CULTURAL DOS COSTUMES ALIMENTARES EM DATAS FESTIVAS
Sabrina Pinheiro Fabrini*; Poliana Casagrande Ribeiro Vieira*; Jarlene Gomes Melo**; Cristiane Alvarenga Chagas**.

O estudo da alimentação, através da identidade cultural por meio de datas festivas, pode ser considerado área vasta que abrange aspectos dos mais diversificados – não apenas a historia da produção, distribuição, preparo e consumo dos alimentos, mas também a história de seus significados sociais, políticos, sexuais, éticos, estéticos e religiosos. A metodologia usada no estudo tem caráter qualitativo e exploratório com análise do perfil alimentar e cultural na cidade de Santana de Pirapama nas festas tradicionais da cidade, que envolvem as tradições alimentares. O projeto tem como propósito três etapas. Será realizada uma visita precursora na cidade com o objetivo de se obter um histórico sobre a mesma, entrevista com os organizadores dos eventos e personagens destacantes da festa, com propósito de se identificar os pratos típicos e sua origem, expressões culturais e religiosas voltadas para o contexto social. A próxima visita será realizada nos dias dos eventos com o registro do acontecimento por meio de fotografias, coleta de dados relacionados aos alimentos expostos e servidos pelos produtores rurais. Na etapa final, todo o material pesquisado e coletado, será catalogado para elaboração de um livreto que retratará o aspecto alimentar e cultural da comunidade envolvida. O projeto irá resgatar as tradições e valorização da cultura regional com ênfase na formação e solidificação dos hábitos alimentares da comunidade. Para tanto serão utilizados recursos como: visita à cidade, entrevistas e registro de relatos com as pessoas envolvidas nas festas típicas da cidade e registro do evento, espera-se, após o término do trabalho, a confecção de material impresso que retrate a influência dos aspectos culturais nos hábitos alimentares da população da Cidade de Santana de Pirapama-MG.

*Docentes da UNIFENAS–BH, Curso de Nutrição
**Acadêmicos do Curso de Nutrição da UNIFENAS–BH

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