ALIMENTA BRASIL – ANÁLISE BROMATOLÓGICA E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
Renata Cardoso Lisboa*; Sabrina Pinheiro Fabrini*; Amanda Ferreira Lima Crepaldi**
A Segurança Alimentar e Nutricional vem sendo discutida para que se encontre uma forma de promovê-la com sustentabilidade. Afinal, a FAO, em 2009, informou a existência de 1 bilhão de seres humanos que sofrem com a fome no mundo. O Projeto Alimenta Brasil do município de Lagoa Santa-MG é um programa com enfoque socioambiental que potencializa as medidas de combate à fome e à desnutrição, gerando trabalho e renda sustentáveis. O Alimenta Brasil desenvolve um processo de conservação de alimentos por meio da desidratação através da luz solar. Após o processamento e a desidratação, estes alimentos são minimamente triturados até a formação de farinha. A Farinha Nutritiva é composta por inhame, batata baroa (mandioquinha), cenoura e beterraba, e então, é distribuída gratuitamente para as famílias carentes cadastradas no projeto. Os alimentos processados são doados por supermercados locais, sacolões da região e pelo CEASA de Belo Horizonte-MG. O atual projeto de extensão visou analisar a composição nutricional da Farinha nutritiva e realizar atividades educativas com a comunidade que recebe tal suplemento. Foi feita a análise de cinzas, umidade, valor de macro e micronutrientes e sua adequação quanto à necessidade média estimada (EAR), com base nessas informações foram elaborados fôlderes educativos que foram distribuídos durante palestras para a comunidade Lagoa Santa pertencente ao Projeto Alimenta Brasil. Neste projeto foram envolvidos, além dos responsáveis pela elaboração e execução do projeto, outros discentes do curso de Nutrição da Unifenas-BH, o que possibilitou o aprendizado mútuo entre a comunidade atendida pelo projeto e os acadêmicos.
*Docentes da UNIFENAS–BH, Curso de Nutrição
**Acadêmicos do Curso de Nutrição da UNIFENAS–BH |